Хачапури

Рецепт рассчитан на пять порций. Время необходимое на приготовление – два с половиной часа.

Необходимые продукты:

  • 700 гр. муки пшеничной.
  • 500 гр. кефира.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Соль — пол чайной ложки.
  • 700 грамм сыра.

Способ приготовления:
1. Как на пирожки, замесить мяконькое тесто из сахара, соли, растительного масла, муки и кефира. Сделав из теста небольшую лепешку и посыпав ее содой, сделать обминку и повторить всю процедуру 3 раза. Припылив мукой тесто, покрыть пленкой для пищи и определить в теплое место сроком на полтора часа.
2. Натереть сыр на крупной терке (желательно грузинский сыр «сулугуни»)
3. Приготовленное тесто разделить на несколько (4-5) частей и раскатать каждую часть в лепешку. Нарезать масло кусочками и вместе с сыром уложить все на середину лепешки. Защипнуть собранное над начинкой тесто. Уложить полученный «мешочек» на сковороду швом вниз и осторожно раскатать по всей поверхности
4. Переместить хачапури на другую сковороду (сухую и неплохо бы на чугунную) также швом вниз и, накрыв крышкой, испечь в разогретой духовке пока низ лепешки не начнет подрумяниваться. После этого перевернуть хачапури и, не накрывая крышкой, печь до готовности
5. Хачапури смазать маслом сливочным.